Cerveza
Victoria
Victoria es una marca de cerveza rubia fundada en 1928 por Luis
Franquelo Carrasco en la ciudad española de Málaga. Ha estado
históricamente ligada a esta ciudad y su idiosincrasia, algo que queda
reflejado en su eslogan “Malagueña
y Exquisita”. En la actualidad
se elabora en Murcia y pertenece al grupo cervecero catalán Damm.
Historia
Fue
fundada en 1928 por Luis Franquelo Carrasco y tuvo su primera factoría en el
barrio de El Perchel de Málaga. La primera fábrica, con 85
trabajadores, tenía una capacidad de producción diaria de 15.000 litros que se
distribuían en Andalucía y en el vecino país de Marruecos.
En 1937 se hace famoso un cartel publicitario que
mostraba al "gordo de la cerveza": un hombre calvo, típico turista alemán de la época, sentado en una mesa con un sombrero panamá en la mano que se seca el sudor de la
cabeza mientras sonríe. Sobre la mesa, un gran vaso de cerveza y el lema "Cerveza Victoria, Malagueña y exquisita".
Esta imagen se convirtió en todo un icono de la ciudad, alcanzando gran
popularidad en la década de 1960 y durante el boom turístico en la Costa del Sol.
A
comienzos de la década de 1990,
Cerveza Victoria fue comprada por el Grupo Cruz
campo. Durante este periodo, en 1996 termina la producción en la fábrica de
Málaga. A su vez, en 1999, el Grupo fue absorbido por Heineken International. La Comisión
Nacional de la Competencia obligó
a éste a deshacerse de algunas marcas y en 2001 Victoria fue vendida al grupo Damm.
En los últimos años antes de 2007, la Victoria sólo
se comercializaba en supermercados, pero fue en esta época cuando se relanzó en
barriles y botellines de tercio en los bares de Málaga. En la actualidad, esta
cerveza se elabora en Murcia y la distribuye el Grupo Damm bajo la
marca Victoria.
Elaboración
La cerveza Victoria se elabora
mediante un proceso tradicional de maduración lenta, con un mínimo de dos
semanas de guarda. De color dorado brillante, sabor suave, con "densas
notas de cereales tostados", cuerpo generoso y refrescante textura, cuenta
con un grado de alcohol de 5,4 % y se recomienda consumirla entre 4 y
6 °C.
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