Brandy
Historia :
El
origen del brandy no se tiene muy claro. Brebajes de alcohol
concentrados se conocieron en la Grecia y Roma antiguas, y pueden tener una historia
aún más antigua, desde la antigua Babilonia. El brandy, como se conoce hoy, apareció en
el siglo XII y se hizo popular en el siglo XIV.
Inicialmente
el vino era destilado como un método de conservación para hacer más fácil su
transporte a los comerciantes. La intención era agregar de nuevo el agua
separada del brandy en la destilación, poco antes de su consumo.
Luego se descubrió que si se almacenaba en barriles de madera, el producto
resultante se mejoraba considerablemente comparado con el vino original.
Fermentación:
Los
mostos fermentan en depósitos de acero inoxidable a una temperatura de 16 ºC -
17 ºC. Finalizada la fermentación, los vinos esperan los primeros fríos
invernales para ser destilados. Tiempo que permanecen en contacto con levaduras
y sedimentos, enriqueciéndose en frutal intensidad aromática y aterciopelando
su materia corpórea.
Tipos
de brandy
Los
tipos de brandy varían dependiendo del país de procedencia y de la materia
prima que usen los productores de las diferentes marcas, sin embargo existe un
a clasificación general:
Armagnac:
Tiene un sabor similar al del cognac. Sólo puede elaborarse en Bas Armagnac,
Ténarèze y Haut Armanac.
Brandy
de Jerez: Proviene del vino blanco, se añeja en barricas que fueron utilizadas,
precisamente, para madurar el jerez. Según diversos expertos, el brandy de
jerez es el original. El brandy de Jerez se divide en tres tipos:
Solera:
Debe tener un año como mínimo, de reposo.
Solera
reserva: Se deja añejar por tres años como mínimo.
Solera
gran reserva: Con diez años o más de añejamiento.
Brandy
Italiano: son reconocidos como los más extravagantes y exuberantes. Los
brandies italianos son los que utilizan más variantes en cuanto a la materia
prima.
Cognac:
El brandy supremo, se elabora principalmente en Francia. Se obtiene destilando
vino blanco y se deja envejecer en barricas de roble, lo que le da un color
ambarino. Las uvas para su elaboración deben ser Ugni Blanc, Folle Blanch y
Colombard.
También
existen otros tipos de brandies no menos importantes como los que se producen
en Alemania, Suiza y Holanda.
PRINCIPALES MARCAS
DON PEDRO
ALFONSO X
TERRY -FUNDADOR
PRESIDENTE -VIEJO VERGEL
CLUB 45
TORRES 5, 10 Y 20
AZTECA DE ORO
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