sábado, 12 de septiembre de 2015

EL PULQUE

El pulque u "octli" es una de las bebidas alcohólicas mas antiguas en Mexico, y tiene origen durante la mitad de la epoca presipanica.


esta bebida era considerada como una bebida religiosa y solo podía ser consumida a los 52 años en ocasiones muy importantes. 


PREPARACIÓN
Esta bebida se elabora  fermentando  el corazón del maguei o agua miel mediante el proceso conocido como raspado,cuando el maguey llega a cierta edad, se le extrae el centro, dejando una oquedad que es raspada con un acocote -una especie de cuchara- permitiendo que suelte el dulce jugo. Éste se concentra en el hueco, el cual es absorbido y poco a poco depositado en una vasija llamada “odre” hasta fermentarse, en poco menos de 24 horas.

HISTORIA
El pulque fue representado en relieves tallados en piedra por los indígenas mexicanos desde el año 200 D.C., pero se desconoce su origen, el cual se pierde entre leyendas y mitos prehispánicos. La más conocida de todas ésas tradiciones tiene su origen en la cultura tolteca 





No hay comentarios.:

Publicar un comentario