jueves, 3 de septiembre de 2015

MEZCAL

HISTORIA
El proceso de destilación, legado de los españoles y europeos, gracias a los árabes, fue introducido a México en el siglo XVI; se difundió en el siglo XVII y fue de uso común a partir del XVIII. Fue entonces cuando comenzaron a fabricarse y beberse alcoholes destilados en nuestro país. 


El mezcal se produce en casi todos los lugares de México donde hay agaves. Son famosos los mezcales norteños y los de Oaxaca, pero casi no hay lugar donde no se fabrique mezcal.


MITO DE LA CREACIÓN DEL MEZCAL

Se dice que  un rayo, al golpear un agave, fue quien hizo la primera tatema. Es por eso se considera la bebida llegada del cielo.

Agave

Preparacion:

Para hacer el mezcal, se asan las pencas y raíz, ya sea en hornos de leña o de gas, o como barbacoa, enterrándolas en el suelo. En los mercados se venden las pencas tatemadas de maguey.
                      
                                 
Fermentación del agave


TIPOS DE MEZCAL
El corriente o chaparrose fermenta en cueros, con corteza de madera de timbre y pulque.
  • El mezcal de puntas es el de la primera destilación y el de colas es de la resacada, a cuyo caldo a veces se le añade miel.
  • El mezcal minero, del norte, era el que daban a los trabajadores los dueños de las minas para soportar las duras faenas, como parte de la paga.
  • Al de pechuga, claro, se añaden estas piezas de pollo o guajolote.
                                          

                                  DESTINO DE LAS EXPORTACIONES DE MEZCAL


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