HISTORIA
El proceso de
destilación, legado de los españoles y europeos, gracias a los árabes, fue
introducido a México en el siglo XVI; se difundió en el siglo XVII y fue de uso
común a partir del XVIII. Fue entonces cuando comenzaron a fabricarse y beberse
alcoholes destilados en nuestro país.
El mezcal se produce en casi todos los lugares de México donde hay agaves. Son famosos los mezcales norteños y los de Oaxaca, pero casi no hay lugar donde no se fabrique mezcal.
MITO DE LA CREACIÓN DEL MEZCAL
Se dice
que un rayo, al golpear un agave, fue quien hizo la primera tatema.
Es por eso se considera la bebida llegada del cielo.
Agave
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Preparacion:
Para hacer el mezcal, se asan las pencas y raíz, ya sea en hornos de leña o de gas, o como barbacoa, enterrándolas en el suelo. En los mercados se venden las pencas tatemadas de maguey.
Fermentación
del agave
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TIPOS DE MEZCAL
El corriente o chaparrose fermenta en cueros, con corteza de madera de
timbre y pulque.
- El mezcal de puntas es el de
la primera destilación y el de colas es de la resacada, a cuyo caldo a
veces se le añade miel.
- El mezcal minero, del norte,
era el que daban a los trabajadores los dueños de las minas para soportar
las duras faenas, como parte de la paga.
- Al de pechuga, claro, se añaden estas piezas de pollo o guajolote.
DESTINO DE LAS EXPORTACIONES DE MEZCAL
América
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Europa
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Asia
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